網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
牛樟材優價高 瀕臨絕種
 瀏覽732|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
牛樟材優價高 瀕臨絕種

牛樟是台灣特有樟科植物,因為樹形粗狀堅實,所以被稱為牛樟,分布於中、低海拔的山地闊葉樹林,原本全台有大量的分布,因材質優良、經濟價值高,遭人大量砍伐、盜採,現數量已極為稀少,農委會林務局列為瀕臨絕滅的保育類植物。

牛樟木材具有芳香之氣,為著名的建築、家具及雕刻工藝用材,尤其是佛像雕刻,牛樟全株可提煉牛樟油,另牛樟樹上附著、寄生的真菌,被稱為牛樟菇或牛樟芝,據傳牛樟菇具有抗癌、強身等功效,其價格水漲船高,據悉,收購山老鼠盜採的牛樟頭業者,分片後注入真菌,長出「牛樟菇」則按兩計算,一兩喊價約2萬元,不僅牛樟頭值錢,牛樟苗價格也不低,一株也要數萬元。

(資料參考林務局自然資源與生態資料庫,記者黃淑莉整理)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2573199