網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
3處保護區 獲選國家級濕地
 瀏覽314|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

3處保護區 獲選國家級濕地
尖尾鴨成群在溼地保護區戲水,畫面壯觀。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/豐原報導〕內政部營建署辦理「國家重要濕地」選拔,展現捍衛濕地生態的決心。台中縣政府與林務局分別推薦高美、大肚溪口以及櫻花鉤吻鮭三處野生動物保護區參加選拔,結果全部上榜,均獲選國家級濕地,縣內保育人士備感振奮。

高美濕地 生物資源豐富

縣內三處濕地蘊藏豐富的動植物生態資源,已成為生態教學好去處,沿海高美與大肚溪口野生動物保護區,每逢假日常吸引許多遊客駐足拍照。

高美濕地因有堤防與田地分隔,大甲溪出海口以南沿岸至清水大排水溝出海口以北形成濕地,其中包含沙灘、泥地、水灘等,為乾濕相間、伴有植物生長地區,孕育豐富的生物資源。

大肚溪口 候鳥重要棲地

大肚溪口濕地跨越台中縣與彰化縣,常見潮間帶底棲生物出沒,同時也是候鳥南遷北返路線上重要的棲息站。

七家灣溪 國寶魚好環境

櫻花鉤吻鮭野生動物保護區(七家灣溪濕地)範圍,以大甲溪流域上游七家灣溪集水區為主,並以山陵、溪谷等自然地貌為界線,為國寶魚櫻花鉤吻鮭重要棲息環境,河川底質礫石密佈,水棲昆蟲豐富。

濕地可涵養水源、孕育天然資源、提供生物棲息處所、保護海岸線、提供食物等,對自然生態或社會經濟都有非常重要的功能與價值,唯有民眾共同保護這三處國家級濕地,才能讓濕地永續存在。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2564179