網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區童言童語 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈我們這一家〉小馬花花在度假
 瀏覽117|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
〈我們這一家〉小馬花花在度假

文/王錦萍

幼兒心思單純,一直以來,兒子的言行經常反過來教育我這個母親。

以前常帶他去一個遊樂場騎馬,兒子喜歡其中一匹棕色有斑紋的馬,還幫牠取名「花花」,這個名字來自一本好看的繪本。兒子經常想像「花花」現在正在做什麼,把「花花」當成他的朋友一般想念著。

某次我們又興起去看望「花花」的念頭,可是到了那裡卻人去樓空,好心的路人告訴我們,大概是遊樂場的租約到期之類的理由吧,沒跟「花花」見著面,母子倆把落寞寫在臉上,回家路上我忍不住沿路碎碎念,怪主事者連個公告都沒張貼。

怪東怪西好像是現代人的常態了,兒子倒沒說什麼。

隔了很久帶兒子去東部度假,某個休閒農場裡,兒子指著遠方,那是一匹同樣棕色有斑紋的馬,兒子平和的說:「媽媽妳看,花花也來了。」

「花花?」我瞪大了眼,是同一匹馬嗎?哪有這麼巧?兒子說:「因為台北那個地方結束了呀,花花不用工作了,所以就像我們一樣來這裡度假。」

兒子繼續著自己的邏輯:「花花長高了,我也長高了。」然後一派輕鬆的離去。

這時我明白了,那到底是不是「花花」並不重要,五歲多的兒子為自己心裡的掛念給了一個著落。不像我,老跟自己過不去,凡事追根究柢,而且最好都能揪出個「兇手」來,但生命的際遇經常沒有標準答案,更總無追討的對象啊,這個道理卻是兒子提醒了我。

兒子看世界的從容態度好似透著禪意,難不成他是上天派來給我的人生導師?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2303013