網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
控制攝護腺肥大
 瀏覽526|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

控制攝護腺肥大
可採用藥物治療

文/王炯珵

六十歲以上男性中,逾半數有攝護腺肥大的問題,患者常會有頻尿、急尿、尿不乾淨及晚上需要起床尿很多次的困擾,造成生活品質下降和睡眠不足。泌尿科門診病患中,至少有四分之一是因攝護腺肥大而就醫。

治療方式剛開始是以藥物為主,但是有少數病患的治療效果不好,而希望以手術方式治療,但是也有少數病患在手術後,仍有許多下泌尿道症狀的困擾,甚至覺得手術後排尿更不順暢、更頻尿。

到底攝護腺肥大是吃藥治療好,或是手術治療好?根據美國泌尿科醫學會建議,急性尿滯留、膀胱出口阻塞引起腎功能變差、腎水腫、反覆性泌尿道感染、膀胱憩室、膀胱結石、頑固性血尿,或藥物治療後的前列腺症狀指數還退步四分,或腎水腫等患者,可能需要手術治療。不過,也有些研究對於此建議治療準則持有不同的看法,但是這些建議仍具有相當的臨床參考價值。

如果病患沒有上述攝護腺肥大所引起的併發症,是否要進行手術治療?則需參考經直腸攝護腺超音波檢查、尿流速檢查或尿路動態學的檢查結果,而這些檢查數據可做為預測手術後排尿是否順暢的參考。

例如:攝護腺體積大於四十毫升、攝護腺腺瘤佔整個攝護腺的比例超過五十%、攝護腺中葉肥大且向膀胱內生長、最大尿流速小於每秒十毫升、阻塞型尿流速圖形、解尿後的殘尿量大於五十毫升、高壓低流速的壓力流速圖等。合乎以上條件越多者,則可以預期手術後的結果和預後較佳。

如果病患沒有合乎上述一項條件而接受手術的話,手術後排尿的問題可能沒辦法完全解決,此時用藥物治療及調整藥物可能是較佳的治療選擇。

從另一方面來說,即使病患合乎上述所有指標,但是藥物治療效果良好,同時腎臟及膀胱功能並沒有惡化,持續藥物治療也是不錯的選擇,但是病患必須了解藥物治療只是「控制病情」而已,也必須了解藥物的副作用。

(本文作者為台北三峽恩主公醫院泌尿科主任)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1561180