網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臍疝氣軟軟的 通常不用擔心
 瀏覽1,242|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

臍疝氣軟軟的 通常不用擔心

Q:我的寶寶一個月大時,肚臍凸凸的,利用打疫苗時,問醫師,醫師說是臍疝氣,過些時候就會好,沒有關係,現在我的寶寶已經快兩個月大了,肚臍凸出的程度愈來愈明顯,從原來大拇指大,增大至半個乒乓球大,很擔心,請問如果臍疝氣愈變愈大,真的沒有關係嗎?

A:臍疝氣通常在小寶寶一個月大時發生,大約一百個寶寶當中,會有二、三個,主要是因為兩旁的腹肌較有力,而中間的腹直肌比較沒有力,因而形成中央凸起,一般來說,小寶寶在四、五個月大時,大部分會恢復正常,最遲也不會超過一歲。

雖然說,大部分的臍疝氣都會好,不過仍要特別注意,最擔心就是腸子嵌在凸起來的地方,造成腸子壞死。如果發現臍疝氣凸起來的地方硬硬的,用手推不回去,肚臍顏色變紅或是變黑,寶寶變得煩躁不安、餵食狀況不佳,或是排便不順,有可能腸子已經卡住,要趕緊就醫。

若臍疝氣凸起來的地方軟軟的,可用手推回,即便是凸的地方愈變愈大,也不用太擔心,不過,臨床上曾發現,有的寶寶臍疝氣大到成人的半個拳頭那麼大。由於凸出的地方愈大,造成腸子嵌入、壞死的機會就愈大,通常醫師會建議手術切除,避免問題愈來愈嚴重。

(振興醫院小兒科主治醫師簡文彥解答,記者魏怡嘉整理)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1556778