網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喝酒後多喝水 有助酒精代謝
 瀏覽2,006|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

喝酒後多喝水 有助酒精代謝

文/何一成

有研究發現,健康的人喝少量的酒可增加血液循環,但不可過量。

例如酒精濃度為十二%的葡萄酒,一天不可超過一百西西,酒精濃度四%的啤酒一天不可超過三百西西,否則對心血管或肝臟均有害。

有高血壓、心血管疾病或糖尿病的人每天不可超過五十西西葡萄酒,因為酒精主要是在肝臟中新陳代謝,有肝臟發炎者則應滴酒不沾。

不要一邊喝酒、一邊喝茶,因為茶葉中的咖啡因有提神作用,會使自己誤以為沒喝醉,而喝得更多;不要空腹喝酒,先吃些肉類,其中的蛋白質與脂肪可與酒精結合,使酒精較不刺激胃,也較不易被吸收,先喝些飲料也可稀釋酒精,延緩吸收。

喝酒之後,多喝水、果汁可幫助酒精新陳代謝,促進腎臟排除酒精,但喝茶無法解酒,反而使情緒亢奮,無法入眠,影響第二天工作;有研究指出,先喝酒再喝茶,手抖的情形加劇,做事的錯誤率比單純喝酒更高,隔日早晨容易頭痛。喝酒後,不可服用安眠藥,兩者加成作用,會有生命的危險。

男女對酒精的反應不同,女性比較容易醉,但要看是那一種酒,一項研究指出,若喝酒精濃度五%的酒,男女血中的酒精濃度相同,若喝十%以上的酒,則女性血中的酒精濃度明顯高於男性,這是因為女性的胃分解酒精的能力較差,男性胃中有較多分解烈酒的酵素。但是女性比男性容易醉卻較快醒,這是因為女性的肝臟佔身體的比例較男性大,清除體內酒精的速度快卅三%。若過量飲酒,女性發生肝病的機會高於男性,這與肝臟代謝酒精較快及女性荷爾蒙有關。

女性酗酒造成的心肌病變較嚴重,心臟收縮能力會逐漸減弱。過量飲酒會造成腦部萎縮,女性也比男性嚴重;怕胖的女性要注意了,女性飲酒較易造成腹部脂肪囤積。

酗酒會導致貧血及高血壓,男性則比女性嚴重,且有時反而增強焦慮。

要特別提醒的是,不可靠喝酒取暖,酒精使皮膚血管擴張,反而使體溫喪失,若醉倒在戶外,很容易發生意外。喝酒後,不可立刻走到寒冷的室外,應稍微休息披上外套再出去,突然的冷空氣會使血管收縮、血壓飆高,可能誘發心肌梗塞或腦、中風。

(本文作者為台北書田診所家醫科主任)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1556776