網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
甜蜜的代價 糖尿病提早上身
 瀏覽565|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

甜蜜的代價 糖尿病提早上身

文/夫子

老妹自小就對甜食好吃成性,後來雖然學的是解人病痛的藥專,但依舊「甜」不離口。每次抽空去學校,送「零用金」給她,她的床頭書桌上都被零食、甜點「佔據」,而三餐的伙食卻是吃兩口就丟,看她毫不忌口,屢勸不聽,我總是沒好氣的「激」她︰「虧妳還是學藥學的,病從口入,總有一天妳會吃出惡果來。」果不其然,老妹結婚後沒幾年,就檢查出罹患了糖尿病,那時她才不過三十幾歲而已,往後的日子卻要跟五、六十歲的老人家一樣與藥罐子為伍,而且還頂著藥師的頭銜,年紀輕輕就成了糖尿病患,講出去真是「糗西郎」(笑死人)!老妹當然也心知肚明糖尿病上身,可是半點馬虎不得,稍稍不注意,不是腳腫得跟象腿一般,就是視力每下愈況,這下可真的「吃」到了教訓。

是福不是禍,是禍躲不過。老妹「認清形勢」,開始用所學為自己「把關」,藥物控制血糖不可少,但藥畢竟不是萬靈丹,注意飲食起居才是根本之道。從此她不但對吃的學乖了,有糖的飲料、食物絕對不沾口,而且家中凡需要甜味的東西都換成了代糖,徹底做到拒絕「甜蜜」誘惑。

雖說晚了些,但亡羊補牢,認真去做就不嫌遲。就這樣,年輕時的老妹是蜜糖罐裡過日子,百無禁忌;有了糖尿病之後,則是平淡過生活,再也不敢亂吃、亂喝。

飲食控制得宜,又能按時用藥,所以至今雖然糖尿病纏身已十多年,卻鮮少再為糖尿病的併發症所苦,算是不幸中的大幸。

我想,老妹應該深刻體會到了,雖說五味中少了最重要的甜,但得到了健康無價的經驗教訓,就算味覺不「甜蜜」也無妨啊!(本文作者為糖尿病患家屬)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1556774