網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
判斷寶寶食物過敏 有線索可循
 瀏覽515|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

判斷寶寶食物過敏 有線索可循

文/顏宏融

古羅馬詩人Lucretius曾說:「人與人之間的差異是如此的大,一個人喜歡吃的肉糜,對另一個人卻可能是毒藥。」用這句話來形容對食物過敏的寶寶再貼切也不過了,因為一般健康寶寶可以喝的牛奶,可能就是引起過敏寶寶食物過敏的元凶,特別是異位性體質的寶寶比較容易會有食物過敏。

所謂異位性體質指的是,家族裡,具有皮膚濕疹、氣喘或是過敏性鼻炎的遺傳體質,比較容易產生過量的免疫球蛋白E引起過敏反應。

根據台灣的統計,若父母之一屬於異位性體質,所生的小孩有三分之一的機率是過敏體質,如果父母親都是異位性體質,則寶寶高達二分之一的機率為過敏體質,可能會有過敏性鼻炎、氣喘或異位性皮膚炎等過敏現象發生。

在醫院裡,可以用食物過敏性皮膚試驗和血清中食物特異性免疫球蛋白E抗體兩項檢查,做為食物過敏的輔助診斷工具。有時家長會懷疑到底寶寶有沒有對食物過敏?根據Ives AJ學者發表的研究,要判斷是否對食物過敏可以從以下的線索來著手:

●先找出懷疑的食物。

●吃下去的時間與發生過敏反應的時間,間隔通常不會太久。

●吃下去的量越多,過敏反應越大。

●再吃一次會有同樣的反應。

●煮熟後,通常比生食的過敏反應來得小。

●要排除掉是否可能因為烹調過程中,加入其他食物而過敏。

(本文作者為台北、林口長庚醫院中醫婦兒科主治醫師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1556773