網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
腎臟惡性腫瘤
 瀏覽1,637|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

腎臟惡性腫瘤

驗尿配合腎臟超音波檢查,可早期診斷出腫瘤;治療以外科手術為主,放療及化療為輔。

文/張旭宏

門診中,常會遇到病患懷著緊張的心情,一臉沮喪的問我:「有醫師告知我得了腎臟腫瘤,該怎麼辦呢?會不會有危險?」的確當一般民眾聽到腫瘤兩個字,就彷彿被判了死刑而徬徨無助,諱疾忌醫,甚至未依循正確的治療就求助於偏方。

但是這樣做,不但可能花了大筆冤枉錢,也錯失了治療的黃金時期,甚至可能加速疾病的惡化。

腫瘤有良性、有惡性,腎臟當然也不例外。腎臟良性腫瘤中最常見的是血管肌肉脂肪瘤。顧名思義,這是由血管、平滑肌及脂肪組織所形成的。除少部分多發性結節性硬化患者會合併兩側多發性的血管肌肉脂肪瘤外,大部分的患者都是偶發性的,許多人都是在毫無任何症狀的情形下,不經意被診斷出來。

這類良性瘤除非壓迫到正常腎臟組織或鄰近器官,或是因血管組織豐富出血外,一般不會有症狀,也不會對身體造成危害。

只有在少部分情形下,因腫瘤太大,產生壓迫而發生嚴重腰痛、腫瘤出血不止、腫瘤成長速度超乎預期,或是在超音波或電腦斷層攝影術下,無法和腎細胞癌做出明確區別時,才需要接受手術。然而絕大多數的病患不必特殊治療,只要配合定期追蹤檢查,就能夠有效掌握腫瘤的變化。

至於腎臟惡性腫瘤方面,可由腫瘤發生的位置分為腎盂癌及腎實質癌。腎臟惡性腫瘤約佔成人惡性腫瘤的二%至三%,多發生在四十至六十歲的年齡,男性發生率較女性為高,發病原因目前仍無定論,一般認為與化學製劑、病毒感染、荷爾蒙或遺傳等因素有關。

由於腎臟位於後腹腔內,且周圍有豐富的脂肪組織保護,不容易用手直接觸摸到,因此早期診斷並不容易。患者最常因血尿就醫,經檢查後發現腫瘤;部分病患則是因腫瘤壞死或壓迫,產生發燒、腰痛等症狀就醫後查出。

最令人憂心的是,約有四分之一的病患,臨床上完全沒有任何症狀,而是經由一般體檢,或因其他疾病接受檢查時,偶然間被發現。也有些病人發病時,已經有癌細胞轉移的徵兆。

若腫瘤轉移到後腹腔器官,會造成厭食及消化不良;轉移到肺部,會產生咳嗽或咳血;轉移到骨頭,則會導致骨骼疼痛。在常規血液學檢查方面,除少數病患會出現紅血球增生、高血鈣,或侵犯到肝臟,導致肝功能異常外,一般不會出現明顯的變化。

至於尿液篩檢方面,除了常見的血尿反應外,尿液細胞學檢查的診斷價值並不高。因此,腎臟惡性腫瘤在診斷上仍以影像學檢查為主,包括超音波、電腦斷層攝影術及核磁共振檢查等。

治療方面,則須視腫瘤大小及侵犯範圍決定。原則上,以外科手術為主,放射線及化學治療為輔,有時可配合免疫製劑治療,以增加療效。

整體而言,愈早發現腎臟惡性腫瘤,治癒機會越高,預後也愈佳。每年定期做尿液常規篩檢以發現血尿的存在,配合腎臟超音波檢查,常可早期診斷腎臟惡性腫瘤的存在。

此外,與醫師做完整的諮詢、充分的溝通及討論,儘早接受正確治療,可有較滿意的結果。

(本文作者為國泰綜合醫院汐止分院腎臟內科主任)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1556770