網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十元卡食道導尿管搶救成功
 瀏覽584|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

十元卡食道
導尿管搶救成功

記者王秀亭/台東報導

導尿管有妙用,台東慈濟關山分院周紹常醫師發揮急智,用導尿管前端氣囊,成功將一個卡在女童食道裡的十元硬幣掏出,不必麻醉,也不用手術,淘氣女童術後立即出院,還馬上向阿嬤要茶葉蛋吃。

關山地區日前發生一名四歲林姓女童在家玩耍時突發奇想,將手裡把玩的十元硬幣塞進嘴巴,一不小心吞進食道裡,正在田裡忙的阿嬤回到家中,見到孫女無法吞嚥,痛苦萬分的模樣,心疼之下緊急送往鎮上唯一的醫院「慈濟關山分院」急診。

正在急診室值班的胸腔外科醫師周紹常見狀,立即照X光片,發現十元硬幣直挺挺地卡在十八公分深的食道裡,由於院內無食道鏡設備,若轉院也怕年幼女童因長途運送,有其他突發狀況,急診經驗豐富的周紹常急中生智,決定使用管徑細微又柔軟的成人用導尿管進行急救。

周紹常表示,家屬聽到要用導尿管時,起初不太能接受,經過安撫解釋後,林姓女童就像吃麵一樣,將導尿管吸進食道裡,管子通過直立的硬幣後,開始加水讓導尿管前端的圓球漲大,撐開到食道大小,周醫師膽大心細地倒拉管子將硬幣推出,前後不到三分鐘。

周紹常說,灌水時不能將球撐得太大,動作也要迅速、準確,以免壓到氣管,或硬幣不慎落入氣管。

如此一來,女童免掉轉院奔波之苦,也不必承擔手術麻醉的風險及等候的時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1551298