網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
頭痛、肌肉痠痛可能是憂鬱症作怪
 瀏覽513|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

頭痛、肌肉痠痛
可能是憂鬱症作怪

記者魏怡嘉/台北報導

頭痛、肌肉痠痛或是背痛等不適,若吃止痛藥仍未見改善,要留意是否可能罹患了憂鬱症。精神科門診調查發現,至少有將近一半的憂鬱症患者,均有不同程度的身體不適及疼痛症狀,其中又以失眠、失去體力、胸悶、肌肉痠痛及肩膀痠痛佔多數。

林口長庚醫院精神科主治醫師洪錦益針對門診一百零二位憂鬱症病患調查發現,五成至八成的憂鬱症患者有各種不適及疼痛,達中、重度的比率依序分別為失眠(八十點四%)、失去體力(七十二點六%)、胸悶(六十五點七%)、肌肉緊繃(五十六點九%)、肩膀痠痛(五十二點九%)及心悸(五十一%)等。

此項調查也發現,慢性偏頭痛對憂鬱症患者生活品質影響甚鉅,有慢性偏頭痛的憂鬱症患者,其憂鬱症的延續時間長達二十二點三個月,較沒有偏頭痛的憂鬱症患者只有三點二個月高出許多,而疼痛程度愈高的憂鬱症病患,其治療效果愈不好。

洪錦益表示,憂鬱症不只是情緒或是心理疾病,一般認為,憂鬱症為血清素及正腎上腺素分泌過少所致,而這些神經傳導物質一旦分泌過少,會降低身體疼痛閥值,病人會較正常人更感覺到疼痛。

有一位A先生半年前出現一些身體症狀,曾經以為是肝病,檢查發現不是,又以為是新陳代謝出問題,檢查又不是,最後連全身健檢都做了,還是查不出問題,這名患者有一天在家中陽台,心想乾脆跳下去算了,後來在朋友的勸說下到精神科就醫,才診斷出罹患了憂鬱症。

洪錦益指出,民眾身體若有疼痛,久治仍未改善,建議不妨改請精神科醫師診治,請醫師評估是否罹患了憂鬱症,及早找出病因診治。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1550087