網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小寶貝咳不停可能是鼻竇炎
 瀏覽644|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

小寶貝咳不停
可能是鼻竇炎

文/何鐘德

「醫師,我的孩子咳嗽咳很久了,之前醫師都說是支氣管炎,吃藥吃很久都吃不好,怎麼會這樣?」這是耳鼻喉門診中最常見的問題之一。一般都會認為造成孩子咳嗽的原因,是肺部病變所引起,因此最常被診斷為感冒、支氣管炎或是氣喘,因而吃了很多化痰、止咳藥。

事實上除了肺部病變外,最易被忽略的其實是鼻竇炎、鼻涕倒流引起的咳嗽,主要是因為兒童的鼻腔結構小,少許的鼻涕就會堵住鼻腔,幼童既不會自己擤鼻涕,也不會把鼻涕吸進去,所以鼻涕就越積越多,本來只是輕微的感冒就變成較厲害的鼻竇炎。

正常人體中有四個鼻竇,當感冒發炎時,鼻竇腔內的分泌物會變多、變黏稠,原來鼻竇的出口也會因發炎、水腫而容易阻塞,因而產生鼻竇炎,此時的鼻涕就變得又黃又黏,大量的膿鼻涕積多了,會往後倒流到鼻咽部與喉嚨,因而刺激引起咳嗽。

小兒鼻竇炎(鼻涕倒流)最常出現的症狀有,鼻涕又黃、又黏,擤不出來,鼻音很重;由於夜間持續倒流,會出現夜間咳嗽,以及清晨時,喉嚨有一口痰的感覺;一直覺得喉嚨有痰,常常需要清喉嚨;鼻咽部有耳咽管相通至中耳,耳咽管障礙時,耳朵會有像坐飛機,或爬山時脹脹、耳塞的感覺,甚至併發中耳炎。

因為鼻塞,而張口呼吸,晚上翻來覆去,無法入睡,甚至變得口乾、喉嚨痛;鼻子塞住後,小朋友喝牛奶無法換氣,常常會喝不完;胸悶、頭痛、頭暈、沒精神。

父母往往心疼不已,其實只要正確診斷出是因鼻竇炎(鼻涕倒流)引起的咳嗽,除了單純服藥外,配合局部治療,也就是抽鼻涕療法,就像是疏浚堵塞、發臭的溝渠一樣,若能快速去除含有大量細菌的膿性分泌物,除了可以減少藥物的使用劑量,同時也可以減少孩子的身體負擔。

一般而言,急性鼻竇炎可以在兩週內治癒,若超過一個月則變成亞急性鼻竇炎,治療時間會拉長許多,若超過三個月則變成慢性鼻竇炎,處理上就更為棘手,甚至需要開刀治療,而且嚴重的鼻竇炎還可能引發腦膜炎、腦炎、中耳炎、鼻息肉增生、慢性頭痛等併發症,不可不慎。

由於咳嗽的原因常被誤認為支氣管炎或是氣喘,所以才會有吃很多化痰、止咳的藥物仍然是咳嗽不會好的情形,所以民眾應該尋求專業醫師的協助,相信只要能正確診斷、對症下藥,久咳不癒就不會再是惱人的問題了。

(本文作者為台中大甲宏光耳鼻喉小兒診所院長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1550085