網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
治療過敏性鼻炎有助患者學習、入睡
 瀏覽408|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

治療過敏性鼻炎
有助患者學習、入睡

文/詹益智

隨著過敏性鼻炎的發生率逐年增高,最近國外一些研究結果也顯示,過敏性鼻炎的嚴重度可能與白天精神疲倦、嗜睡、夜間睡眠中斷及認知學習障礙有關;根據目前最新的一份研究中發現,有過敏性鼻炎並合併有打鼾症狀的學童,學業表現會較一般學童為差。

對於過敏性鼻炎的病人而言,在睡眠的過程中,除了體內一些與過敏症狀相關的細胞激素增加,而導致睡眠中斷之外,鼻涕倒流、鼻塞及打鼾的發生可能與睡眠障礙最為相關。

目前已知常在夜晚發生鼻塞及鼻涕倒流的病人,不僅會造成呼吸道的塌陷縮小、呼吸阻力變大,因而導致入睡困難;即使是順利入睡之後,也會造成「快速動眼睡眠期」比率的下降,可能因此脾氣會變得焦慮、暴躁、注意力無法集中的情形。統計顯示,有卅%到六十%的過敏性鼻炎患者會白天昏沈。

更有國外的學者提出,過敏性鼻炎的兒童若合併有睡眠障礙的情況,會因此導致夜間的生長激素分泌不足,甚至有生長遲緩的現象;經常性鼻塞且合併打鼾的患者,會造成睡眠中斷、夜間易醒,更有可能會因為腦中的氧氣濃度下降而造成猝死的危險。

目前仍然以藥物治療為第一線的考量,抗組織胺、局部鼻黏膜去充血劑,以及鼻腔內類固醇噴劑對於症狀輕微的患者具有一定的療效;症狀較為嚴重,或者是藥物治療無效的患者,則必須考慮以手術來解除因過敏性鼻炎而導致的睡眠障礙問題。

有效治療過敏性鼻炎,不僅可以使得鼻塞、流鼻水、鼻涕倒流、打噴嚏、鼻子癢的各種症狀獲得控制,對於改善睡眠品質,也有極佳的效果。同時,也可以使得因為過敏性鼻炎引起的白天嗜睡、情緒失調及記憶力減退的情況獲得良好控制。

(本文作者為耕莘醫院耳鼻喉科醫師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1548889