網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高血壓病患提防併發症
 瀏覽374|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

高血壓病患
提防併發症

文/葉慧昌

現代人生活緊張、壓力大、飲食不當,且缺乏適當的運動與睡眠,不僅高血壓病人有逐年增加趨勢,發病的年齡層也不斷下降。一旦得到高血壓又合併下列情形時,應特別提高警覺,如六十歲以上的老年人、停經後婦女、有心血管疾病家族史、抽菸、總膽固醇過高及糖尿病患者,出現併發症的機會升高。

高血壓的併發症主要在:

●腦部:常見的症狀是頭痛、耳鳴、目眩及手腳麻痺等,嚴重者可能有腦梗塞、腦出血或暫發性腦缺血。據統計,高血壓患者死於腦血管病變的機率約為血壓正常者的七倍。只要能持續使平常的舒張壓值降低五毫米汞柱,尤其是中年的高血壓患者,即可使腦中風的機率下降卅五%至四十%。

另外也有報導指出,高血壓會傷害到腦細胞,帶來辨識能力的衰退,增加失智的機率。

●眼睛:微動脈硬化會使得動脈內壁變厚、內腔變窄,導致出血、視神經乳頭水腫,患者視力逐漸模糊。

●心臟:由於末梢血管阻力增加,心臟負荷過大,引起心臟擴大,甚至衰竭的危險性,是一般人的六倍。而冠狀動脈硬化也可能引發心絞痛、心肌梗塞,增加冠心病的發生率約二至四倍。當血壓下降時,可減少心肌梗塞約廿%至廿五%。

●腎臟:由於腎臟動脈硬化、腎絲球體病變、腎臟萎縮進而影響腎功能,造成慢性腎功能不全或尿毒症,腎衰竭的機會比常人約高出兩成。只要使舒張壓降低五毫米汞柱,就可使末期腎病的發生率減少至少廿五%。

值得注意的是,有一些藥物如安非他命、止痛藥、類固醇、避孕藥與抗憂鬱藥會使血壓上升。

治療高血壓的西藥可能會有副作用,有的會造成陽痿,有的會頭暈、倦怠或頭痛、心悸、心搏過慢、咳嗽、潮紅等,但兩害相權取其輕,因為高血壓所造成的傷害,遠大於藥物的副作用。

中醫常用重鎮潛陽、滋陰降火、活血化瘀等方法來治療,療效雖不如西藥來得迅速,但有輔助的功用,不但可以漸進式的降血壓,還可以減輕西藥的副作用,對於高血壓併發症的預防與改善,也有相當大的幫助。

(本文作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1548883