網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
情人浪漫共度也要自我保護
 瀏覽377|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

情人浪漫共度
也要自我保護

文/黃文貞

農曆年過後,緊接著就是西洋情人節,在世界各地資訊流通迅速的現代社會,國人也不免追隨著世界的脈動,在二月十四日這一天與另一半做一些與平常不同的、有助於提升感情的浪漫的事。但是婦女朋友如果能夠注意一些小細節,相信能夠讓這個浪漫的節日更加完美。

首先是要注意自身的安全,慶祝活動最好避免在人煙稀少的場所舉行,尤其是與剛認識的人共度情人節更必須小心,不吃、不喝來路不明的食物或飲料,也盡量不要喝含酒精的飲料,以免酒醉,做出令自己後悔的事情;飲食必須有所節制,以免腸胃道出狀況,必須到醫院報到,破壞了節日的快樂氣氛。

其次是避免感染,對已有性生活的人來說,減少感染的方法就是固定單一性伴侶。在與剛認識的伴侶發生性行為時,最好能夠全程使用保險套,在愛滋及其他性傳染病蔓延的時代,新世代的男女應該注意性行為的安全及健康,做好安全措施,不但是保護自己,也是尊重他人的行為。性行為之後,最好能夠適度清潔外陰部,並且解一次小便,這樣有助於避免惱人的白帶與膀胱發炎的問題。

再來是避孕的問題,對於暫時不想生育的伴侶們來說,全程使用保險套是最佳的避孕方式,因為全程使用保險套不但有很好的避孕效果,也能夠減少感染的機會;若是不能接受保險套,年輕、沒有內科疾病的女性可以使用避孕藥,避孕器也是另一項選擇,但是避孕藥必須每天吃才有避孕效果,事後避孕藥因為一次必須服用高劑量的荷爾蒙,所以容易有噁心、頭暈症狀,而避孕器有感染或出血的問題,目前還是以保險套最被推薦使用。

慶祝節日要顧慮到自己的身體狀況,不要超過身體的負荷,節日過後要好好調適心情,充分休息,隔日上班的工作氣氛與效率才不會受到影響。

(本文作者為國泰醫院婦產科主治醫師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1548881