網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退化性髖關節炎 與負重、老化有關
 瀏覽699|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

退化性髖關節炎 與負重、老化有關

文/張棋楨

髖關節是人體最穩定的關節,肌肉層又深又厚,平常站立時,髖關節承載全部體重的一半,若是蹲馬步則為1倍體重,單腳站立約為2.5體重,躺平、伸直膝蓋、抬腳,髖關節受力約為1.5倍體重,走路時,為7倍體重,而快跑時,髖關節受力可高達體重10倍以上。

髖關節每天載負我們的體重,不論是站立、走路或跑步,因此可用「任重而道遠」來形容髖關節,日積月累後,成為一種容易退化的關節。

●退化性髖關節炎的徵兆:逐漸出現大腿與鼠蹊部前面的疼痛,有些病人的疼痛會出現在臀部或是大腿的外側,甚至會放射到大腿的下半部與膝關節,造成有些人只會抱怨膝關節痛,而忽略了髖關節的病變。

此病的初期症狀通常在運動過後才會產生,之後疼痛的情形會越來越嚴重,甚至休息或睡覺的時候也會痛。疾病繼續進行時,可使病人有跛行的現象。

●退化性髖關節炎的原因:此病的典型特徵為髖關節中的軟骨退化喪失,產生贅骨或骨刺,這種情況叫做原發性關節炎。以前有過發炎性髖關節炎(如類風溼關節炎、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎)、創傷、股骨頭缺血性壞死症、關節感染、孩童時期的髖關節病變或是其他的狀況,則稱為次發性關節炎。

●診斷:一般而言,診斷此病要靠X光的檢查,幫忙了解病情,典型的骨關節炎的變化是關節間隙變窄、骨刺形成、囊腫的形成(X光上會呈現黑色的空洞),以及軟骨下的骨硬化,在X光片上會變得很白。

●治療:髖關節炎是一種會持續惡化的疾病,這種疾病的過程是漸進式的,換句話說是不會好的,只是惡化的速度不同而已。傳統上多給予復健物理治療或口服止痛消炎劑,以及注射類固醇來減輕症狀、緩解疼痛,其他的關節保養藥品如葡萄糖胺(glucosamine)與軟骨素(chondroitin)也有所幫忙。如果關節嚴重磨損或變形時,可能就要考慮換個新的人工關節才能徹底改善病情。

(本文作者為台北醫學大學附設醫院暨萬芳醫院風濕免疫科主治醫師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1542881