網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區中醫中藥 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
類風濕性關節炎蜂針治療要小心
 瀏覽688|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

中醫論症

類風濕性關節炎
蜂針治療要小心

文/鄧正梁

類風濕性關節炎是一種慢性、系統性以關節(本文作者為台北市介良中醫診所院長)炎為主要表現的全身性自體免疫性疾病。病因迄今未明,關節的滑膜炎是其基本的病理改變。慢性炎症可侵犯關節的軟骨、韌帶、肌腱、筋膜和相連的骨骼,尚可累及心、肺、血管等,可見到類風濕性皮下結節、動脈炎、神經病變、鞏膜炎、心包炎、淋巴結腫大、脾腫大、結節性肺病、肺間質纖維化等諸多關節外表現。

對於類風關的治療,主要是緩解關節疼痛及晨僵;控制骨破壞;保持、恢復關節功能,提高生活品質。在治療方面,若肌肉關節紅腫熱痛,發熱或低熱,關節局部見紅斑,可清熱利濕,通絡止痛。藥如生石膏、知母、黃柏、忍冬藤、地龍、連翹等;若肌肉關節冷痛或疼痛劇烈,遇寒則劇,得暖稍緩,藥可用熟附子、炙麻黃、桂枝、羌活、當歸、細辛、白芍等;若關節肌肉腫痛,或形寒肢冷而部分關節腫痛灼熱;或低熱,口乾汗出而部分關節冷痛,遇寒加劇,則屬於寒錯雜型,藥物應當寒熱並用,如桂枝、白芍、知母、黃耆、秦艽、獨活、雞血藤等。

蜂針治療是針對有受寒、受潮,關節肌肉疼痛,呈遊走性、對稱性的患者。須先經醫師進行蜂毒過敏試驗,在患者前臂下端內側皮膚處消毒後,用遊絲鑷拔出活蜂尾部針,刺入皮膚一點五毫米,隨即拔出,二十分鐘後觀察,如僅在局部出現紅腫、疼痛等反應,不擴散,時間短,無全身反應者,多屬非特異性毒性反應。二十四小時後,再觀察有無廣泛的局部劇烈紅腫、奇癢等反應。如無此類反應,即可進行蜂針治療。

針刺方法是取活蜂(義大利蜂種最佳),使其毒刺直接刺入穴位,然後拔去蜂體,讓蜂針留於穴位二十分鐘,這時穴位周圍可見黃豆大小的丘疹,病人感覺局部發熱、癢甚時拔去蜂針,一隻蜂只螫一個穴位。十次為一療程,五日治療一次。(本文作者為台北天明內湖中醫診所院長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1469206