網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區政治新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
學者:事前檢查 踐踏言論自由
 瀏覽139|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

學者:事前檢查 踐踏言論自由

〔記者申慧媛/台北報導〕對非常光碟爭議,台灣師大政治研究所教授陳延輝認為,政府基於保障人民言論自由的權利,當前台灣任何出版品都不必經過事前的檢查,他認為,事前要求搜索或檢視內容的行為,無疑是踐踏台灣的言論自由,比戒嚴時代更可怕、更不應該,「完全不對」。

對尚未上市的出版品,陳延輝表示,任何人都不能進行「推論」,特別是「非常光碟」的內容,某些「意圖」的認定也很有爭議,政府公權力絕對沒有理由不讓光碟出版,更沒有資格以任何理由進行事前的搜索,「這樣是完全不對的行為。」他說,過去彭明敏發表「台灣自救宣言」,當時台灣還在戒嚴的專制時代;但在台灣社會高度民主化、法治化的時代中,竟還有人認為應該進行事前的搜索或檢視,太過荒謬。

陳延輝強調,人民言論自由不能被剝奪,而「非常光碟」也與其他出版品或任何內容的光碟一樣,有發行的權利。但如果內容有爭議或造成他人名譽損傷等,其言論的法律刑責由發行「非常光碟」的當事者自己負責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1455957