網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區政治新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
姚文智:有言論自由 但須負責任
 瀏覽125|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

姚文智:有言論自由 但須負責任

〔記者李明賢、彭顯鈞/台北報導〕非常光碟話題昨日持續在立法院延燒;新聞局長姚文智在教育委員會答詢指出,非常光碟不必事先送審,光碟內容屬言論自由,當然也有言論責任,若內容不實,必須接受法律制裁,但若能舉證,政治人物也須接受檢驗。

法務部次長王添盛則在司法委員會答詢說,法務部的立場是依法偵辦。 國民黨立委郭素春、李慶華、洪秀柱在教育委員會輪番上陣質詢,郭素春砲轟姚文智所謂非常光碟是言論自由的說法,並質疑副總統嘿嘿嘿事件、腳尾飯風波是否也屬言論自由?

姚文智指出,所有出版品都有言論自由,如同叩應節目講述個人主張,但非常光碟屬於小眾傳播,有些叩應節目或談話節目比非常光碟還嚴重。 姚文智說,據他了解,非常光碟內容是幾個人座談,屬公共論述類,並無露三點鏡頭,依現行規定,新聞局不必事先審查。


〔記者陳賢義/台東報導〕法務部長施茂林、檢察總長吳英昭昨日下午赴台東召開「三合一選舉查察」座談會時,二人針對非常光碟一事強調,桃檢經勘驗光碟母帶後,認為內容尺度已逾越言論自由範圍,倘若發行內容與母帶相同,即顯有觸犯選罷法第九十二條「意圖使人不當選」之嫌,檢方自有查辦、扣押必要。

施茂林並表示,光碟是否取得核准執照係屬行政管理,與檢方查緝犯罪無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1455953