網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區政治新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賄選提高刑度 修法恐生變
 瀏覽129|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

賄選提高刑度 修法恐生變

〔記者李明賢、彭顯鈞/台北報導〕立法院院會今日原將優先處理完成協商的「公職人員選舉罷免法修正草案」,但台聯昨日推翻協商結論,反對刪除「一審判決有罪即停職」條款,不惜訴諸表決,由於情況生變,藍綠陣營均發出甲級動員應戰。

藍綠今甲級動員應戰

這項修法重點在於提高賄選刑度及罰金,朝野黨團上週原已協商談妥折衷案,同意刪除「一審判決有罪即停職」條文;對於修法出現變數,國、親黨團痛批綠營玩兩手策略,企圖通過選前停會方案。

國、親黨團原先研判今日院會「西線無戰事」,並未發出甲動,但得知台聯推翻協商結論後,國、親緊急會商,並發出甲動通知,藍營研判,綠營宣稱為了選罷法修正草案,實際是為了選前停會,「項莊舞劍、意在沛公」。

儘管台聯部分黨鞭曾簽署協商結論,但尚未簽字的黨團總召何敏豪說,國、親反對納入一審有罪即停職的條款,是否擔心目前全面買票的行為日後遭到追究,「國、親有誠意就表決」,台聯甘願表決,也不願讓該案輕易過關。

民進黨團幹事長賴清德說,黨團原本也不同意取消停職條款,但為了讓修正草案儘速在選前通過,才簽字同意;賴清德坦承,若今日國、親黨團不同意變更議程讓此案列討論事項第一案,院會就無法處理此案了。 國、親黨鞭潘維剛、黃義交則同聲批評,民進黨團已簽字同意上週的協商結論,若也跟著台聯推翻決議,「以後就走著瞧」!此外,親民黨今日也將推動兩岸「直航條款」,但預料在綠營反對下,該案將進入四個月協商期。


〔記者陳賢義/台東報導〕年底三合一選舉進入倒數,法務部長施茂林全省走透透宣導行程,昨日下午抵達台東;施茂林表示,查賄重點目前置於現金買票,各區查賄小組除應強化掌控已提領,但尚未發出的現金外,並透由行庫清查有無異常提領情況,進而深入了解、突圍,且採跨縣市合作方式,嚴格查察是否有跨縣市提領情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1455931