網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
感冒亂吃藥
 瀏覽227|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

感冒亂吃藥
吃到腎衰竭

記者胡世澤/台北報導

坊間不明成份的西藥可別亂吃!台北市立聯合醫院忠孝院區發現,一名六十歲的男性因感冒併發肺炎而住院,治療時又併發急性腎衰竭、敗血性休克,經追查原因得知病患長期關節疼痛,常到藥房買來路不明的藥,對身體造成極大的傷害。

忠孝院區胸腔內科醫師陳家豪表示,這名身材略胖的病患,長期感冒引發嚴重肺炎,九月初急診後住院治療,病情急轉直下,先是高燒不退,幾天後呼吸困難,併發急性呼吸衰竭,轉送加護病房治療。

陳家豪表示,病患幾天後併發腎功能衰竭,無法自行排尿,必須接受洗腎,因此他詢問病患及家屬,才知道病患有關節痛,長期到藥房買來路不明的藥物,還說「吃了較有效果」。

陳家豪表示,經化驗藥物成分,發現藥丸含有高劑量的類固醇及非類固醇消炎止痛藥,一開始服用雖會減輕疼痛,但長期下來,會抑制腎上腺素分泌,降低免疫抵抗力,並造成腎功能衰竭。

病患經各科醫師會診,接受進一步的治療後,腎功能恢復正常,也拔除呼吸器,痊癒狀況良好。 陳家豪提醒民眾應避免服用來路不明、或藥房自行調製的藥物,以免傷身。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1451903