網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健保論質計酬給付
 瀏覽205|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

健保論質計酬給付
癌症存活率逐漸改善

記者洪素卿/台北報導

雖然癌症目前仍居我國死亡原因首位。不過,健保局昨日公佈統計資料顯示,我國近年癌症患者存活率已經逐步改善。其中,採取論質計酬給付方式的存活率明顯較佳。

健保局也呼籲民眾,「早期正確診斷、及早介入治療」,才是提高癌症存活期最有用的方式!

健保局醫審小組主任高資彬指出,健保局針對民國八十五年到八十八年,初次因為結腸癌、肺癌及乳癌申請重大傷病卡的個案進行追蹤,結果顯示,這四年間三種癌症的存活率都有微幅上升。

其中,除了肺癌存活期已經直逼歐美水準外,乳癌存活率也從原先只有六成,大幅提高至七成六。其中,推動乳癌治療論質計酬試辦計畫的醫院,由健保局針對達成治療成效的醫院分別給與加計二%到七%的額度,獎勵醫院結合團隊治療的情況下,患者存活率更是超過八成。

醫管處專門委員黃肇明表示,乳癌論質計酬開辦以來,共有六家醫院加入,未來在既有的基礎做好後,也將擴大施行範圍。

台北榮總腫瘤科主治醫師邱宗傑強調,台灣目前癌症發現期別還是偏晚,所以即使健保給付用藥,治療效果還是與歐美有差距。民眾一定要定期檢查,早期發現,早期治療。

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1451809