網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區中醫中藥 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
克服產後憂鬱症
 瀏覽575|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

克服產後憂鬱症
中藥有妙方

文/張瑞樹

當每一位女性從懷孕開始的那一刻,心理和生理已產生錯綜複雜的喜悅與惶恐心境,身體內部荷爾蒙也發生變化。經過十月懷胎的辛苦歷程,更經過刻骨銘心生產過程煎熬,經由這樣千辛萬苦的步驟和心境才走出做媽媽的第一步。

嬰兒誕生後,家庭成員改變了,哺育工作、生活起居照顧、經濟負擔壓力、家庭中其他成員互動,均可對初為人母者造成重大的心理壓力,若情緒未能適當調適,可能發展成產後憂鬱症。

中醫對產後憂鬱症的治療如下:

●肝腎血不足:頭暈目眩、臉色蒼白、手足冰冷,可以甘麥大棗湯治療。

●肝氣鬱結:心情鬱悶不安,如重物壓迫胸部呼吸不暢,整天悶悶不樂,可以逍遙散、柴胡疏肝湯調理。

●脾胃氣虛:沒胃口食欲差、倦怠無力、臉色泛白、睡眠差或夢境反覆出現同一情事,可以歸脾湯治之。

●痰氣鬱結:胸悶心情不佳、咽喉部總覺得有痰並不咳出,或異物感吞不下,也咳不出(中醫稱為梅核氣),可以溫膽湯調理。

由於生活上的改變,家人應全力支持,丈夫應溫柔體貼照顧,以使媽媽在產後情緒上獲得紓解,很快適應新環境,並全心全力哺育小嬰兒,行使偉大母性天職。(本文作者為彰化田中鎮張瑞樹中醫診所院長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1451808