網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由廣場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
期待真正約書亞
 瀏覽206|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

期待真正約書亞

■ 季合

不論你是否為基督徒,今日台灣及台灣人的處境的確與出埃及記有若合符節之處,值得每一位關心台灣的人探究這個聖經故事背後深沉的人生意涵。

就個人而言,埃及地代表著主觀的自我;就國家而言,埃及地代表著奴役、奢華與迷信。另一方面,上帝所應許流奶與蜜的迦南地對個人而言,代表著生命的更新、復活的生命;就國家而言,迦南地代表著自由與自信。弔詭的是,迦南地不論對個人或對國家而言皆是代表著正面、美好的未來,何以以色列人在曠野流浪了四十年才得以到達呢?台灣正名對每一個生活在這塊土地上的人而言才是名實相副的未來,何以有一半以上的人不認同呢?我認為那是大家都掉入中國文化的一個陷阱:「江山易移,本性難改」。

試問,這樣的以色列百姓若上帝仍然讓他們一、兩年之內就到達迦南地,那上帝還有公義可言嗎?約書亞之所以能夠帶領以色列百姓進入迦南地正是由於他有別於這些七嘴八舌、維持現狀、一心只想回到過去的「本性難改」之人。

唯有那些願意拋開自我主觀思維的人,才能聆聽到來自上帝的忠告與建議。這樣的人看事情的角度就不再侷限於「人的眼光」,當然會有不同於一般人的判斷。約書亞便是在這種情形下榮膺重任帶領以色列百姓進入迦南地。我們這些後輩與其稱許約書亞的領導能力,不如去思想他何以有異於常人的信心與眼光。

其實人人皆可成為約書亞,同樣地人人皆可從台灣之父手中接下台灣之子的棒子。一直迷信「江山易移、本性難改」的人,一直抱持「維持現狀、回到過去」的人,很抱歉,你們絕非約書亞,也斷非台灣之子。

親愛的陳總統,您還有兩年半的時間可以讓自己成為真正的約書亞,真正的台灣之子。現在就向上帝呼求:「改變我」。我並非要陳總統立刻受洗成為基督徒,我只是懇求陳總統讓上帝的話語進入你的思想中,相信您對未來的台灣、未來的人生會有不同的眼界。

最後,期許所有關心台灣的人,萬一陳總統做不了真正的約書亞、真正的台灣之子,試問:有人準備好了嗎?不論是否從政,不論是否為基督徒,把自我掏空,讓上帝介入,改變我們偏執的本性,更新我們的生命,翻轉我們的命運,人人都有可能成為約書亞,真正的台灣之子。

(作者為家管)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1450414