網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區政治新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
質疑我漁民濫捕 日本提案國際制裁
 瀏覽201|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

質疑我漁民濫捕 日本提案國際制裁

【聯合新聞網 記者孟祥傑/台北報導】

日本質疑台灣未能有效管制漁民濫捕,昨天向大西洋鮪魚保育國際委員會(ICCAT)提案,要求台灣明年大目鮪、大西洋南方旗魚、大西洋與地中海黑鮪漁獲分配量全都減到零,並串聯相關國家拒買台灣漁獲。

農委會指出,若這項提案獲大會決議通過,將是該委員會有史以來最嚴重的制裁,台灣平均每年將損失一千多億元產值,遠洋漁業將受重創。農委會透過代表出席的漁業署副署長沙志一向大會提案保證,明年底前,台灣遠洋鮪釣漁船減船量將提高為一百六十艘,做好海洋資源保育,以避免遭受制裁。

ICCAT年會目前在西班牙塞維亞舉行,日本代表在大會中提案,指責台灣未能有效管制漁民建造性能優異的圍網船,並在各海域濫捕,嚴重破壞海洋資源保育,希望大會制裁台灣,除將前述三種魚類漁獲分配量減至零外,並建議ICCAT會員國及合作的非會員國,拒買台灣漁獲。

農委會副主委李健全指出,台灣今年初展開遠洋漁船減船補貼措施,目前已減船七十三艘,並加強衛星監控,但因大目鮪、大西洋南方旗魚、大西洋與地中海黑鮪漁獲量並未減少,甚至還超量,才引發日本向ICCAT提出對台灣的制裁方案。

漁業署長謝大文指出,雖然台灣針對遠洋漁船採衛星監控,但只能測得漁船位置,無法由衛星監測漁獲量,且不少漁民超捕的漁獲會用「洗魚」掩護,例如把在大西洋超捕的大目鮪,在申報時變成是在太平洋捕獲,來逃避分配限量。

李健全說,台灣原定明年三月底前減船一百廿艘,因日本提案制裁,他已要求沙志一向ICCAT主動提案,承諾明年底前再減船四十艘,即明年底前達到減船一百六十艘的目標。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1450251