網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臨床分期跟病理分期有何不同?
 瀏覽476|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

臨床分期跟病理分期有何不同?


台北榮總 腫瘤科 白禮源醫師


 

問:臨床分期跟病理分期有何不同?我母親開刀後發現有擴散至淋巴,所以判定為Ⅲa,除了鉑類化學治療,醫師建議再打紫杉醇,請問是不是更保險?最近有人介紹吃人參皂甘RH2,請問是否有用? 台北榮總 腫瘤科 白禮源醫師 答:臨床分期是手術前依據檢查,包括胸部X光、電腦斷層、骨頭掃描或是縱膈腔鏡檢等等,所做的綜合判斷的結果。而病理分期是手術後,將切下的組織送病理檢查,看看是否有手術前未知曉的轉移。因為手術前檢查工具的限制,所以病理分期有時會比臨床分期更晚期。至於手術後的化學治療,目前幾個顯示有延長存活的臨床研究所使用的藥物為順鉑類或UFUR(日本的study)。紫杉醇類雖然在轉移性肺癌有不錯的療效,但是在手術後的輔助性化療並未有明確的報告。  人參皂甘(Ginsenside)是由人參所萃取出來的成分,依化學構造分為三大類,其中有些會助長癌細胞生長,有些則有抑制癌細胞的作用。本人並無實際應用的經驗,最好還是請教這方面的專家。謝謝。

【 2004-03-27/台癌臨研發基金會】    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1447848