網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嗎啡止痛 提高癌末生活品質
 瀏覽679|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

嗎啡止痛 提高癌末生活品質


周世斌(台北市立關渡醫院家庭醫學科醫師)


 

 安寧病房上經常見到癌症末期的病人家屬排斥嗎啡的使用,擔心病患可能上癮,其實醫學報告至今還沒有發現任何癌症病患因此染上毒癮,因為病患使用嗎啡後只感到疼痛終止,不會有毒癮者的飄忽感。  癌末病人經常會產生各種併發症,包括腹腔積水、腸道阻塞、喘氣、黃疸、虛弱等,其中最令患者感到痛不欲生的就是癌症所造成的疼痛,站在醫師的立場會建議,適度的使用嗎啡止痛,可提供癌症末期患者的生活品質,讓這些病人在生命的最後一程可以有更多與家人相處的機會,尊嚴的過完人生。  日前就見到病房中有一名王姓的癌症末期病患,在使用嗎啡止痛前,因為無法忍受長時間的劇烈疼痛,所以經常有輕生念頭,使用嗎啡後,這名病患的疼痛解除了,精神上的壓力也減輕不少,同時原本受疼痛所苦,無法好好跟家人相處的他,現在與家人的互動也頻繁、輕鬆許多,活得開心而有尊嚴。  癌症末期病患使用的止痛嗎啡,分為口服、針劑、貼片等,在家中休養的病患可以選擇使用口服與貼片,至於針劑則適合在醫院使用,使用嗎啡止痛後的癌症末期病患,可以大幅改善睡眠品質,安心休息而不會受到疼痛的干擾,另外與家屬的互動也可增加。  但是使用嗎啡止痛藥特別小心,有些病患會出現嗜睡、噁心、嘔吐、便秘、甚至呼吸減緩等副作用,使用過量會有生命危險。 (記者鄭心媚整理)

【 2004-03-30/中國時報】  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1446667