網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胃鏡 從鼻孔穿入 
 瀏覽776|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

胃鏡 從鼻孔穿入

新嘗試 可減少痛苦 還能順便檢查鼻咽癌


記者郭漢辰/屏東報導


 

屏東寶建醫院肝膽腸胃科,最近嘗試胃鏡檢查新方法,使用0.59公分的內視鏡,從鼻孔穿入,取代了從嘴巴進入的方式,不但減少病患喉嚨的極度不舒服,更能順便檢查鼻咽,醫師希望該項新療法,能讓病患不再畏懼照胃鏡,讓治療能更加順利。

【2004-03-30/民生報/A11版/醫藥新聞】   

照過胃鏡的民眾,對吞下一整條內視鏡的痛苦,都餘悸猶存;屏東寶建醫院肝膽腸胃科主任丘長富,為了讓病患能克服這種恐懼,最近開始嘗試以較小口徑的胃鏡,從鼻孔穿入,希望減少病患的痛苦。

丘長富指出,胃鏡及大腸鏡的檢查,因直接穿入喉嚨,到達人體器官深處,容易造成惡心、胃脹痛、腸絞及腹悶脹,想解便等不舒適的感受,在歐美國家的檢查過程中,特別提供適度的鎮靜與止痛,已是例行的做法,但是在台灣比較少顧及到病患照胃鏡的痛苦,造成病人對照胃鏡的恐懼,對於病患的病情,不能深入掌握。

病人可選擇無痛的胃鏡、腸鏡的檢查,但必須自付1000元,丘長富表示,目前使用的內視鏡有0.9公分粗,仍會造成病患的極度不舒服,最近特別嘗試以0.59公分細型的內視鏡,由鼻孔進入,進行胃鏡檢查,這樣經過喉嚨時,比較不會造成不舒服及嘔吐感,這種新嘗試,更能檢查鼻咽、做切片病理檢驗,許多病人對於這種方式,都能接受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1445271