網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開刀切除攝護腺癌陽萎藥物 影響病情?
 瀏覽220|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

開刀切除攝護腺陽萎藥物 影響病情? 


長庚醫院泌尿外科主治醫師黃世聰解答


 

問:我今年七十五歲,六年前曾開刀切除攝護腺,當時PSA指數是10,住院一周後回家,吃一周抗生素後就未再做任何治療,現在每三個月驗血一次,指數最低是0.7,最近一次為1.07,始終都在1至2間變化。

請問,這種情況是否需要再做治療,復發或轉移機會有多大?吃陽萎治療藥物是否會影響病情?

(北縣讀者)

答:照讀者描述,罹患的應是惡性腫瘤,一般說來,若把攝護腺全部切除,PSA指數會降到0.5以下,若指數在1至2間徘徊,應仍有正常的攝護腺組織存在,但只要指數未再上升,腫瘤復發或病灶轉移的機率就不大,患者只要持續回門診追蹤、檢查,暫不需要任何治療。

攝護腺患者手術後,最常受影響的就是性和排尿功能,約七成患者會出現尿失禁的情況。

至於性功能受影響程度,須視攝護腺切除手術時,海綿體神經受影響程度而定。基本上,只要保留一些神經,服用陽萎治療藥物後,六成患者應可勃起,一旦都切除,就算吃藥,也只有不到三成的人可以勃起。

由於陽萎治療藥物屬於海綿體擴張劑,攝護腺則與男性荷爾蒙的生長、刺激有關,不管是學理上或現有文獻報告,尚無證據顯示會影響病情。

﹙記者陳惠惠整理﹚

【2004-03-30/聯合報/E4版/健康】    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1444046