網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
濫服男性荷爾蒙 小心攝護腺癌
 瀏覽204|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

濫服男性荷爾蒙 小心攝護腺癌


黃筱珮/馬來西亞報導


 

 為增進「男性雄風」,有些男性自行到藥房藥局購買「男性荷爾蒙」服用;一些標榜抗衰老的保健中心也會開給男性客戶男性荷爾蒙或生長激素,讓肌肉保持年輕活力。泌尿科醫師提醒,濫服男性荷爾蒙會提高罹患攝護腺癌的機率,必須專業評估才能適量補充,服用後還要定期追蹤。  「第四屆亞洲與大洋洲男性醫學大會」在馬來西亞舉辦,有不少關於男性荷爾蒙的問題,與會醫師也關心。  彰化秀傳醫院男性性醫學主任、泌尿科主治醫師林大鐘表示,男性荷爾蒙分泌會隨著年老而減少,可能導致性慾減退、肌肉量下降、腰圍增大等情況。  由於「男性荷爾蒙」被部分人士視為青春活力的來源,林大鐘表示,有些男性索性自己到藥房買來吃,一些抗衰老中心也會開給客戶男性荷爾蒙,第四台或電台賣的來路不明「健康食品」內,可能也摻有男性荷爾蒙。  林大鐘表示,目前醫界對於男性荷爾蒙的補充療法相當保守,除非必要,不隨便給藥。主要是用於治療病人的性慾低落,幫助提升性慾。  林大鐘表示,若抽血檢驗發現男性荷爾蒙確實偏低需要補充時,患者必須確定沒有攝護腺 癌才能予以補充。若體內已有攝護腺癌的癌細胞,補充男性荷爾蒙會使癌細胞增生得非常快,即便沒有潛藏的攝護腺癌細胞,補充男性荷爾蒙也會使罹患率提高。

【 2004-03-31/中國時報】     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1442862