網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
手術前的細針檢查不會影響肝癌的治療後果
 瀏覽197|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

手術前的細針檢查不會影響肝癌的治療後果


翰晃


 

手術前的細針檢查不會影響肝癌的治療後果 翰晃   當身體的某個部位有腫塊時,首先要做的就是病理切片檢查,以了解罹患何種疾病,是良性或是惡性?才能決定下一步的治療方針。但是很多病患拒絕做這種檢查,這些病患不願意做這種檢查的原因是怕細針切片會導致腫瘤的擴散。事實上最近香港的一篇研究結果否決了這個想法。這篇文章是香港的范醫師所提出來的研究報告,他將828名肝癌病人,其中有91名做過細針的切片檢查,其他737名沒有做過。這些可以手術的病人經過診斷後再行手術治療,這兩組可以手術的病人大概都是佔81%,結果並沒有發現因為用細針切片而引起腫瘤擴散,因為在接受細針切片後手術的病人只有2%的病人發現有肝臟以外的腫塊,但是沒有接受細針切片診斷的病人卻有6%,也就是說他們在肝臟以外發現的腫塊並不是因為細針所引起的;結果這兩組的病人其存活率完全一樣,沒有統計學上的差異。所以原則上若是發現肝臟有腫塊的話,最好還是做細針切片檢查,這樣可以在事前決定你要動手術的方式及治療方式。

【 2004-03-05/台癌臨研發基金會】      

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1442647