網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醫生並不是很了解放射檢查對長期健康的危險
 瀏覽524|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

獨角獸

 

醫生並不是很了解放射檢查對長期健康的危險


翰晃


 

   由於現在的知識比較發達,只要一些診斷的技術越來越進步,我們都可以早期診斷出一些癌症的病人,但是有一些病人會常常要求我們做斷層攝影,但是做斷層攝影所曝露放射線的量,真的對病人沒有壞處嗎?   有一篇義大利的Pisa的臨床生理中心的Picano教授他所提出來的,他注意到在1997年病人所接受到醫療檢查的放射量己經接近一個工業國家天然輻射量,如果繼續這樣下去的話,將來病人所接受到的醫療放射線的量會遠遠超過自然界的放射量,Picano教授也說,如果我們一般只照一張胸部X光大概是沒有什麼問題,但是如果我們加上斷層攝影檢查或是核子醫學檢查,則可能在1000個人當中有1個人會引起癌症,這個嚴重性的比率是:女大於男,小孩大於成人,另外的情況是病人要求要立刻做檢查,但是他沒有想到輻射曝露可能長期下來會有導致癌症的危險性。研究者也指出,有一些放射線檢查是沒有需要的,可能是病人的要求或是醫生為了某種目的,這樣是不適當的。 所以Picano教授的結論是醫生應該接受輻射概念教育,並且擁有執業執照,在他們開具檢查單的時候,能多為民眾想想,如果重覆違規,應該調銷執照。

【 2004-03-12/台癌臨研發基金會】     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1441966