網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
月經來了 還會長高嗎?
 瀏覽1,816|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

月經來了 還會長高嗎?


記者施靜茹整理


 

問:我國一時月經就來了,現在已十九歲,還有辦法再長高嗎?該如何刺激骨骼的生長呢?(桃園讀者)

【2004-03-16/聯合報/E4版/健康】   

答:這位讀者月經來潮的年齡算是正常,一般女孩在月經來了以後,還會再長約一年,之後體內生長激素的分泌就逐漸緩慢下來,平均在十四、五歲,生長板就癒合,骨骼定型,不再成長。

定型的骨骼要再生長,除非骨折才有機會,國外曾有醫師研究出一種截骨術,故意截斷骨頭,拉開兩邊骨頭的距離,讓骨頭再長,但這種手術容易傷到神經和血管,許多醫師反對。

人在兩個階段,生長最為快速,一是新生兒至一歲間;另一個階段就是青春期,當性徵產生變化,如女生胸部開始發育、男生睪丸體積變大,這段期間,把握睡眠、營養和運動三個關鍵點,就可以長得高。

尤其是夜間睡眠,睡眠周期必須連續,也就是熟睡時,生長激素的分泌最旺盛,能幫助生長,像有些國中生熬夜讀書,只睡四、五個小時,或睡一下再起來讀書,睡眠周期中斷,都不利生長激素分泌。

還有運動,也能刺激生長激素分泌;有人認為吃鈣片可以幫助長高,當然骨骼需要鈣質,但生長激素的分泌更重要,從天然的食物如乳製品,也可以補充鈣質。

坊間有人標榜補充生長激素,容易讓人誤以為是一種美容醫學,但此舉有風險,因為這是一種特殊藥品,多用來治療成年人腦部開刀後修補之用,使用前必須做症篩檢,以防萬一使用者體內有潛藏細胞,這種藥會活化細胞。

至於成長中的孩子,經過生長標準檢查,不見得每個人都必須使用生長激素,有人因為基因遺傳,即使補充,也不見得有效。(馬偕醫院小兒內分泌科主治醫師黃琪鈺解答,記者施靜茹整理)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1441866