網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區中醫中藥 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中大從中草藥成功開發治療失眠處方
 瀏覽635|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

中大從中草藥成功開發治療失眠處方

【中央社 】

(中央社記者陳倖嫚香港十一日電)香港中文大學與一家製藥公司合作,成功在中草藥中,取得治療失眠的有效成份,相信可為失眠患者提供處方。

中大上皮細胞研究中心經過三年時間研究發現,在一種草藥內含有的三種成分,可以幫助入睡及幫助熟睡,稍後會根據成份,按失眠嚴重程度製成治療藥物,預計在明年年初推出市場。

不過,由於藥廠正在香港及大陸申請註冊專利,所以暫時不公開中草藥名稱。

研究中心指出,目前主要是使用安眠藥治療失眠,但具有副作用,包括對藥物依賴及停藥後復發的情況。而市面上的替代治療,例如一些草藥,大部份缺乏療效證明及安全性。

負責研究的中大醫學院上皮細胞生物學研究中心主任陳小章表示,中草藥一向依賴傳統經驗,缺乏科學研究及數據支持,難以拓展世界市場。他相信,這次研究經驗,有助醫學界以科學方法開發中醫藥物。

這次研究獲得到香港創新科技署合共八百多萬港元資助。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1441719