網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
禽流感/雁鴨科候鳥 攜帶H5N1致命病毒比率最高
 瀏覽522|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

禽流感/雁鴨科候鳥 攜帶H5N1致命病毒比率最高

【東森新聞報 國際中心/綜合報導】

全球禽流感疫情持續發燒,羅馬尼亞又傳出有12隻天鵝被驗出H5N1病毒,讓歐洲各國聞禽流色變,事實上,在入秋之後,候鳥的遷徙也促成了禽流感的擴散。

不過並非每一種候鳥都容易傳播禽流感,主要是以雁鴨等棲息在水邊的候鳥,攜帶H5N1致命病毒的比率最高。

東歐證實有禽流感病毒的羅馬尼亞,再度傳出12隻天鵝感染禽流感的消息,當地衛生官員除了進行撲殺,也全面防堵病雞外流。

目前歐洲出現禽流感的國家,包括土耳其、羅馬尼亞、希臘、塞爾維亞以及義大利。

而從羅馬尼亞的情形來看,過境候鳥傳染禽流感的可能性大增。

目前從西伯利亞南下的候鳥,包括飛往歐洲地區的雁鴨科、鷸科以及鸛類候鳥,而飛往亞洲的包括雁鴨科、鷸科以及鷗科的候鳥。

其中又以棲息在水邊的雁鴨科等水鳥最多,也最是傳染禽流感的高危險群。

值得注意的是,雁鴨對於H5N1帶有抗體,本身不會發病,因此才能攜帶這些病毒南下,並傳染給棲息地的家禽,不過一般民眾只要避免接觸禽鳥和其排泄物,養成良好衛生習慣,食用肉類應完全煮熟,並不需要過度地憂慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440890