網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
禽流感/發病前就可傳染 與SARS難分辨 致死率卻高10倍
 瀏覽534|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

禽流感/發病前就可傳染 與SARS難分辨 致死率卻高10倍

【東森新聞報 生活中心/綜合報導】

禽流感疫情拉起警報,讓人回想起兩年前重創台灣的SARS,不過台大感染專科醫師黃立民指出,禽流感的傳染力還要更高,致死率將近十倍,國衛院臨床研究組主任蘇益仁則表示,禽流感的致死率已經正在下修,但這可不是好消息,因為這代表病毒會存在帶病者的體內,也就是帶來大規模傳染的開始。

民國92年,台灣爆發SARS疫情,奪走84條人命,死亡率將近1成,已經人心惶惶,但這次的禽流感更來勢洶洶,致死率比SARS還高,將近10倍,而且,禽流感更加難以捉摸,症狀還沒出現,已經具有感染力。

飛沫傳染、近距離的接觸,SARS和禽流感,不僅傳染途徑類似,初期發燒、咳嗽、併發肺炎和呼吸道衰竭,症狀都相當類似,診斷不易,容易錯失搶救先機。

而且,禽流感一旦人傳人,將是一傳十,十傳百的高倍數擴散,衛生署,醫界都強烈呼籲,到過東南亞疫區的民眾一定要特別小心,別把禽流感病毒給帶回國內。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440866