網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
細胞分裂過程長出血管 妹妹血流入姊姊身 雙胞胎1紅1白
 瀏覽684|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

細胞分裂過程長出血管 妹妹血流入姊姊身 雙胞胎1紅1白

【東森新聞報 記者鍾長益/花蓮報導】

婦女懷孕生下雙胞胎可能讓很多人羨慕,不過雙胞胎在母體裡,可能會出現所謂的「輸血症候群」,花蓮最近就有一起這樣的案例,結果媽媽產下一紅一白的小姊妹花,體重還足足相差700公克,妹妹的營養全到了姊姊身上,2人的體型差了一大圈。

一紅一白的2個小姊妹花,紅通通的姊姊有2100公克,一旁全身蒼白的妹妹只有1300公克,2個人比起來差了一大圈。

姊姊因為血紅素過多,呼吸窘迫會喘個不停,妹妹有嚴重的貧血,2個人罹患雙胞胎輸血症候群,才剛從鬼門關撿回一條命。

2姊妹在母體裡頭時,因為是單卵雙胞胎,分裂過程中長出了血管,連結到2人身上,於是妹妹的血全都跑到姊姊身上了。

婦產科醫師廖基元表示,幸好發現的早,不然這種疾病嚴重的可能會導致嬰兒胎死腹中,而目前妹妹體型較小,未來還得注意到可能會生長遲緩。

醫生也呼籲,一旦發現懷了雙胞胎,母親一定要格外注意肚子裡寶寶的發育問題。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440661