網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
可樂世代來臨!專家:第2型糖尿病將是下個亞洲流行病
 瀏覽693|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

可樂世代來臨!專家:第2型糖尿病將是下個亞洲流行病

【東森新聞報 生活中心/綜合報導】

當禽流感疫情在亞洲引起廣大關注之際,醫學專家卻警告,第2型糖尿病將是下一個亞洲流行病,澳洲墨爾本大學糖尿病研究機構主席保羅。

舒密特(Paul Zimmet)指出,亞洲已進入「可樂世代」,未來20年,全球糖尿病患者將有60%以上在亞洲,他呼籲現在就要開始尋求對策,以免糖尿病入侵下一代。

國際糖尿病基金會西太平洋地區大會日前在泰國曼谷舉行,會中保羅。

舒密特提醒,這些年來亞洲經濟起飛,第2型糖尿病病例驟升,他並指「要命四兄弟」(糖尿病、腹部肥胖、高血壓、高血脂)已成為亞洲文明病。

日前時代雜誌曾以封面故事報導中國獨生子的肥胖現象,舒密特則認為,以往兒童通常是出現以先天胰島素不足的第1型糖尿病,而美式速食「殖民」下的「可樂世代」,卻導致愈來愈多的亞洲兒童罹患成年人常見,因胰島素阻抗性而造成的第2型糖尿病。

據國際糖尿病基金會估計,截至2005年,全球約有3億3千萬人罹患糖尿病,其中大部分是屬於第2型的患者;其中超過6成的病患分布於亞太地區,特別是中國。

許多病患目前尚未進行正確診斷或治療,有超過8成患者有發生中風或心臟病的風險,此種狀況不僅增加醫療負荷,也將影響一國的經濟力。

參與大會的專家們指出,第1型糖尿病是與自體免疫疾病有關,兒童患者通常因營養不良而變成小瘦子,但第2型糖尿病卻恰恰相反,此類型的兒童患者主要是小胖子;日本研究中也指出,4%的小胖子有第2型糖尿病,且人數已經超過第1型糖尿病。

所以專家建議,凡父母患有第2型糖尿病者,孩童都是高危險群,全家都必須控制飲食,改變生活習慣,減少下一代發生糖尿病的機會;另外,若是發現孩童脖子似乎有洗不乾淨的黑皮,應該立即前往醫院檢查,因為這十分有可能是罹患第2型糖尿病的徵兆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440635