網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健康小百科 遠離死亡陰影 防癌保健康
 瀏覽582|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

健康小百科 遠離死亡陰影 防癌保健康

【中時電子報 】

賴志冠(台北榮總家醫部醫師、衛署宜蘭醫院家醫科主任)現代人聞「癌」色變,台灣一年約有三萬人死於惡性腫瘤,也就是癌症,目前為國內十大死亡主因首位,每一百人中就有超過27人罹患癌症。

肺癌,與肝癌同列國人十大癌症死因首位,也是全球癌症死因的頭號殺手,吸菸是造成肺癌的主要原因,也是促使肺癌發生率和死亡率上升的最重要因素,不僅如此,二手菸也是肺癌的危險因子之一。

肺癌愈早開始治療愈能減少患者死亡的風險,有鑑於肺癌的早期發現不易,最好的預防方法就是不吸菸或戒菸

肝癌,在大陸沿海與台灣地區卻是耳熟能詳的癌症,這與大多數人曾被B型肝炎感染有密切關聯。科學家估計10到20%感染B型肝炎的人將會罹患肝癌,在台灣有80至90%肝癌患者曾感染過B型肝炎。

據統計台灣約有四百萬人為病毒性肝炎帶原者,主要是經過母子垂直血液感染所致,但現在是以穿耳洞、刺青紋身,或是吸毒者針頭共用等因素,變成B、C型肝炎的主要感染途徑。罹患肝臟疾病需定期追蹤,檢查項目建議至少要包括三項:肝功能檢查、血中甲型胎兒蛋白、腹部超音波。

大腸直腸癌,初期並不會產生任何的症狀,若發現排便時出現血絲或腹疼,可透過糞便潛血檢驗,早期偵測出症狀後,治癒比率可達80%。民眾每日飲食,若能包括五份水果蔬菜和六份榖物或豆類,減少動物性油脂的攝取,尤其是飽和性脂肪酸,配合固定運動者,可降低得到結腸直腸癌的風險。

(本專欄與中廣新聞網合作於今日同步播出)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440499