網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區中醫中藥 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中藥濃縮液 提升免疫力
 瀏覽902|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

中藥濃縮液 提升免疫力


林昭庚(中醫師公會全聯會理事長)


 

 中國醫學認為人的陰陽平調,氣血順暢,則身體健康。氣代表能量,血代表津液、營養物質,氣能推動血。氣滯則經絡不順、氣虛無力、氣鬱不暢。血瘀則血液循環不佳,筋骨痠疼。若氣滯血瘀人則容易生病。水分佔人體體重70%以上,水分代謝不良則水腫肥胖,人不健康。  若能組合一些補氣、血及改善水分代謝的藥材,則有益身體的保健。補氣的藥物如刺五加、紅景天、人參、黨參、黃耆、黃精、白朮、淮山、薏苡仁、蓮子、芡實、蓮藕、燕麥、小麥仁、大棗、甘草、靈芝等;行氣的藥物有陳皮;補血的藥物如熟地、川芎、當歸、白芍、枸杞子、紅棗、龍眼肉等;利水的藥物如赤小豆、茯苓、車前草等。  補氣的藥物一般都有提升身體免疫力的作用。靈芝除提升免疫力外,因富含靈芝多醣體,可以活化巨噬細胞,增強人體的T淋巴細胞和B細胞,有抗癌作用。現代衰老理論之一,認為是由於自由基破壞人體的細胞致老化。一些中藥如靈芝、人參、何首烏、枸杞子、菟絲子、黃精、肉桂、當歸、丹參、補骨脂、五味子等某些藥材富含多醣體都有清除自由基,抗氧化的作用,有保護身體的功能。  傳統的藥材用煎煮的方式服用,耗時費力,成分又容易遭破壞,現代的製藥技術要先確認藥材基源(正確的藥材),再用符合cGMP良好藥品製造規範之條件生產以確保藥物品質標準的安全性、一致性、精確性和有效性。時下坊間業者有結合補氣、補血、水分代謝及含有多醣體成分提高免疫力、抗癌及現代製藥技術規範的天然藥材濃縮液,誠為現代人養生保健的一大福音。

【 2004-02-23/中國時報】     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440126