網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
疊腿坐很優雅? 醫師:當心梨狀肌發炎上身!
 瀏覽900|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

疊腿坐很優雅? 醫師:當心梨狀肌發炎上身!

【東森新聞報 記者李怡靜、林立一/台北報導】

現代女性講究美姿美儀,坐在椅子上時,通常兩腿交疊而坐,姿勢優雅也能避免走光,但您知道這個動作卻潛藏風險嗎?因為醫院門診中發現,有不少人都因此臀部大腿劇痛,原因是梨狀肌發炎,甚至梨狀肌過度腫脹還會壓迫到坐骨神經,讓疼痛範圍遍及整個下半身。

兩腿交疊坐著,看起來姿勢很優雅,更能充分展現腿部線條,不過這種美美的姿態久了,不但會讓人的臀部大腿疼痛,還可能會導致梨狀肌發炎腫脹,壓迫到坐骨神經,此外,有人在中秋節烤肉時,坐在又低又硬的小板凳上,結果也引發梨狀肌發炎。

國泰醫院神經外科醫師柯紹華指出,梨狀肌發炎的症狀和坐骨神經痛其實很像,甚至被診斷為坐骨神經痛的患者中,其實有四成根本就是梨狀肌症候群患者;至於治療方法,梨狀肌症在急性發作期可以服用消炎藥和肌肉鬆弛劑緩解疼痛,另外還要接受一兩個月的超音波治療才能康復。

由於梨狀肌是位於身體深處的肌肉,比較難充分伸展,柯紹華建議,平常可以盤腿坐,腰部以下不動,但是上半身分別向左轉、向右轉來伸展,當然根本解決之道,就是每隔幾分鐘就變換坐姿,也盡量別再疊著腿坐了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440001