網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
禽流感/H5N1病毒攻擊健康細胞 鏡頭下現形
 瀏覽563|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

禽流感/H5N1病毒攻擊健康細胞 鏡頭下現形

【東森新聞報 記者張淑芬/編譯】

致命的禽流感H5N1病毒現在是全球的最大威脅。

瑞典報紙6日公佈H5N1的真面目,一名攝影師利用高倍電子顯微鏡,拍下H5N1攻擊健康細胞的情況,刊出照片的瑞典媒體表示,這是全球第一張禽流感H5N1病毒攻擊健康細胞的照片。

照片中藍色的部份,就是人人聞之色變的H5N1禽流感病毒,下面覆蓋的紅色部份則是一般健康的細胞。

這一連串的照片顯示H5N1正在攻擊正常健康的細胞,禽流感病毒逐一附著在健康細胞上,然後一步步破壞組織,最後佈滿整個健康細胞,嚴重侵蝕細胞的功用。

瑞典的「每日新聞」6日刊出這一連串的病毒照片,報社表示,拍攝的攝影師原本向美國實驗室借用病毒樣品,但是遭到美國拒絕。

後來在世界衛生組織的協助下,瑞典首都斯德哥爾摩一家實驗室同意提供兩年前香港一對死於禽流感父女的樣本,才讓世人首度有機會看到H5N1的真面目。

禽流感目前是全球高度關注的病症之一,根據香港專家的研究,禽流感病毒在攝氏4度低溫可在糞便的環境中存活35天,而37度下則縮短為6天。

一但人類感染禽流感H5N1,死亡率高達5成,也因此全球都對這個世紀病毒戰戰兢兢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1439974