網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中藥材金絲桃素可治療H5N1禽流感家禽活體
 瀏覽598|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

中藥材金絲桃素可治療H5N1禽流感家禽活體

【中央社 】

(中央社台北七日電)中國防治禽流感藥物研究取得突破,新華網今天報導,從中藥材中提取的金絲桃素對人工感染的H5N1亞型禽流感家禽活體具有百分之百的治癒率,對H9N2亞型禽流感病毒也有一定的抑製作用。

報導指出,由中國農業部新獸藥工程重點開放實驗室研製的防治禽流感新製劑日前在華南農業大學P3實驗室完成了活雞人工感染H5N1亞型禽流感病毒治療臨床試驗。

中國農業科學院蘭州畜牧與獸藥研究所研究員、農業部新獸藥工程重點開放實驗室主任梁劍平說,這一新藥製劑的研製成功,不但對中國家禽的流感防治有重要意義,而且可以進一步擴大到野禽的流感防治,同時透過實驗,儘早研製出用於人體防治禽流感的藥物。

據瞭解,二000年,中國農業科學院蘭州畜牧與獸藥研究所農業部新獸藥工程重點開放實驗室的科研人員就已開始了金絲桃素新製劑的提取和藥物試驗。目前金絲桃素新製劑的病毒細胞實驗、體外實驗、家禽試驗都已完成,新近完成的實驗室家禽活體人工感染H5N1亞型禽流感臨床試驗也取得了重大突破。

梁劍平說,金絲桃素既可從中草藥貫葉連翹中提取,也可人工合成,具有毒性小,成本低等特點,既可直接添加在動物飼料和飲用水中,起到對病毒的預防作用,也可將來用於疫情爆發後的禽類及人感染禽流感的治療。根據候鳥的遷徙,下一步該實驗室要大面積開展野禽感染禽流感的防治試驗,同時還要儘快進行人體試驗,研製用於人體防治禽流感的藥物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1439965