網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網路傳說多喝會結石 專家說沒根據 馬鈴薯配牛肉也無礙
 瀏覽1,082|回應2推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

菠菜豆腐湯 OK啦

網路傳說多喝會結石 專家說沒根據 馬鈴薯配牛肉也無礙


陳家傑


 

喝菠菜豆腐湯易得結石症 吃肉配茶會得症 蘿蔔和水果一起吃,容易誘發甲狀腺 這是最近網路上熱傳的「飲食建議」。但成大教學中心主任、前成大醫院營養部主任彭巧珍說,這些說法應屬「實驗室得出的結果再加推論」,並非實際情況,她希望大家不要以訛傳訛。

【2004-02-18/聯合晚報/8版/身‧性‧靈】     

坊間流傳飲食「錯配鴛鴦」食譜,強調日常飲食中,有許多沿襲已久的搭配吃法,其實有害人體健康。不過彭巧珍表示,這些說法似是而非,很容易誤導民眾。

●錯配1.吃多了「菠菜豆腐湯」易患結石症,因菠菜中的草酸和豆腐中的鈣,會結合成不溶解的草酸鈣,影響人體吸收鈣質,還有涼拌豆腐加蔥也有類似問題。

彭巧珍說,草酸的確會讓腸道減少吸收鈣,但人體不會直接吸收草酸,只有草酸大量存在血液中,才會有不好作用。所以,喝菠菜豆腐湯易患結石,是沒有根據的說法。

●錯配2.「吃肉喝茶」容易便秘、吃「茶葉蛋」容易刺激胃影響消化,因為茶葉中單寧酸和肉類蛋白質結合後,會使腸子蠕動減慢,延長糞便停留在人體時間,還可能致

彭巧珍說,據研究茶可防,說吃肉配茶會致,沒有事實根據。如果擔心 茶葉的生物鹼和雞蛋中的鐵元素結合,刺激胃部,其實鐵元素都在蛋黃中,只要煮熟了,就不會有上述問題。

●錯配3.「蘿蔔和水果」一塊吃,會產生抗甲狀腺物質: 硫氫酸,容易誘發甲狀腺腫瘤

彭巧珍形容,這個說法像在實驗室作出的結論。其實,蘿蔔煮熟後,原有硫氫酸就揮發掉了,不會在人體產生抑制甲狀腺作用。

●錯配4.「紅白蘿蔔不可混合吃」,因為白蘿蔔中含量極高的維生素C,容易遭紅蘿蔔中對抗壞血的酵素分解掉。

彭巧珍說,蘿蔔中的維生素C在烹煮中,本來就很容易被破壞,這不是紅蘿蔔的問題。

●錯配5.吃「馬鈴薯燉牛肉」會引發腸胃不適,因兩種食物消化時所需胃酸濃度不同,會因此拉長胃腸消化吸收時間。

彭巧珍說,她從未聽過類似說法,目前也找不出有上述關連性,因此民眾還是可以放心吃馬鈴薯燉牛肉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1439738
 回應文章
補充~
    回應給: 音樂盒(musicbox) 推薦0



等級:8
留言加入好友

 
菠菜在熱的烹主破壞下, 草酸的含量並不多
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440197
黑白配~ 什麼ㄗㄟ`
    回應給: 昕弘(septem0938) 推薦0



等級:8
留言加入好友

 

 以上多以學理機制推論

尚有不容忽略的仍是<量>的問題

要吃多少的<量>經由吸收消化再做體內化學作用呢!?

 換言之,

100公克菠菜含微克或毫克的草酸,  而傳統豆腐100公克含多少140mg的鈣

而您一餐 之中是否吃的到100公克的菠菜呢^^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440176