網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區中醫中藥 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃耆 調節免疫 防癌抗老
 瀏覽984|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

黃耆 調節免疫 防癌抗老


孫安迪(台大醫師、微生物免疫學博士)


 

 黃耆為豆科植物膜莢黃耆或內蒙古黃耆的乾燥根部,其所含的氨基酸有一類氨基酸分子中具有硒,是黃耆屬的特性,也是黃耆治癌有效成分。黃耆多糖是黃耆的有效成分之一,I、I I有顯著的免疫作用。皂甙類有黃耆皂  I-Ⅷ等,黃耆皂甙均有降壓、利尿、強心作用;主要的黃耆皂甙IV,還有免疫增強、抗炎、鎮靜和鎮痛作用。  黃耆最重要的作用有免疫、抗癌和抗老作用,能增強單核吞噬系統的吞噬功能,如與黨參、靈芝合用,效果更強。黃耆多糖能對環磷醯胺或強類固醇的免疫抑制作用;黃耆水煎液不僅在體外可促進小鼠自然殺手細胞的活性,且脾臟中的自然殺手細胞比未用黃耆組高1.84~ 2.04倍。黃耆多糖注射小鼠,可使其脾細胞產生的介白質-2顯著增加,還可誘生干擾素。  黃耆提取液在體外實驗顯示,對癌患者淋巴細胞功能有完全性免疫恢復作用。有研究以黃耆注射液治療鼻咽癌病人,結果可使大部分病人EB病毒濃度降低或消失,自然殺手細胞活性恢復正常;黃耆還可增強腫瘤病人的免疫功能,降低因化療引起的毒副作用。  至於抗衰老作用,黃耆可使細胞生理代謝作用增強,延長人胎腎細胞、肺細胞的壽命。黃耆有提高超氧化物歧化酉每活性、抗氧化物質穀胱甘月太含量,具有清除超氧陰離子自由基、羥自由基和多形核白血球呼吸爆發生產的活性氧作用,抑制小鼠離體肝臟的脂質過氧化物的生成,降低血清脂褐質的含量。  黃耆還有抗壓力的作用,包括抗疲勞的作用,耐低溫、高溫作用,抗輻射作用,抗缺氧作用。黃耆醇萃取液、黃耆皂甙能增強離體動物心臟的收縮力,黃耆多糖對心肌缺血有保護作用,並有抗心律失調作用、擴張血管、擴張冠狀動脈及降壓作用。

【 2004-02-10/中國時報】     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1439650