網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
油炸澱粉食物 易生高致癌物
 瀏覽1,315|回應1推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

油炸澱粉食物 易生高致

 

丙烯 胺是禍首 美食品藥物管理局邀消費者?食品商 研究如何降低食物中該物質的含量
編譯朱邦賢/綜合三十日外電報導

科學家發現一種化學反應可能引起薯條等油炸澱粉食物產生高量致物質。

這種可疑的物質是天門冬胺酸。這是一種天然產生的胺基酸。一旦和諸如葡萄糖等某些糖類一起加熱,就會形成丙烯胺(acrylamide)。

美國食品藥物管理局已研究過 acry-lamide 的危險性,旨在降低食物中這類物質的含量。這是食品藥物管理局最優先研究的項目之一。根據計畫,食品藥物管理局的官員今天將和消費者團體以及食品製造商討論此一問題。

加拿大政府自從發現上述可疑的化學反應後,已下令食品製造商設法改變,以降低 acrylamide 在食物中的含量。食品製造商寶鹼公司表示,該公司的科學家也發現天冬精的作用。

瑞典科學家今春宣布,許多日常食物含有高量致物質,譬如薯條、某些早餐常吃的穀類和麵包,這些食物往往在高溫中炸烤。至於煮的食物,因為溫度較低,未發現這種物質。

美國食品藥物管理局評估 acrylamide 危險性的卡納迪表示,挪威、英國和瑞士政府今年六月證實瑞典科學家的發現。食品藥物管理局初期實驗數百食物,顯示美國食物有類似數量的acrylamide

acrylamide 常被用來製造塑膠和染料及淨化飲水。儘管水中可以發現acrylamide,但沒有人料到一些日常食物會有如此高含量的acrylamide

在以動物為測試對象時,acrylamide 會致。用在人體上,卻未證明會致。但瑞典科學家表示,某些食物acrylamide 含量太高,可能得為瑞典每年數百個症病例負責。

美國食品藥物管理局目前只是謹慎警告,acrylamide到目前為止只是可疑的致物而已。尚未建議消費者不吃這種物質。

2002-10-01/聯合報/7/專題  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1437974
 回應文章
醣類還是蛋白質?
    回應給: 昕弘(septem0938) 推薦0



等級:8
留言加入好友

 

氨基酸是蛋白質的形成單位 (所以天門冬氨酸Asp是蛋白質形成分子)

澱粉是醣類中的多糖類

油炸食所引發致癌物是~

脂肪酸 + 醣類 or  脂肪酸 + 蛋白質 呢/?? 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440185