網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Gemzar加上含白金類藥物 治療膀胱癌 副作用低
 瀏覽387|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

Gemzar加上含白金類藥物 治療膀胱癌 副作用低

 
記者王慰祖/台北報導


雖然膀胱不在國內症十大死亡率排行榜之內,但是也在前13名以內,加上死亡率有逐漸增加的趨勢,民眾低估它的威脅性。

【 2003-06-13/經濟日報/12版/醫藥保健 】 

根據流行病學報告指出,膀胱患者以南部地區居多,男女比例為3比1,抽煙是最重要的潛在原因。雖然膀胱容易早期發現,但因為再發性高,所以並不易治癒。依據衛生署症登記報告指出,膀胱的死亡率排行於男性為第11名,女性為第13名,不能輕忽其嚴重性。

專家指出,以往晚期膀胱的標準療程─MVAC(四種化學藥物),其副作用強,包括容易噁心、嘔吐、血球降低、掉髮等,所以能接受完整療程者少,很多改成三種藥物的療程,但效果大打折扣。在美國,膀胱占死亡率第六名,幾年前改用一項新藥Gemzar(中文藥名為健擇)加上含白金類藥物來治療膀胱,發現患者的接受度高,患者也可擁有較佳的生活品質。

新的療法只要使用兩種藥物,Gemzar加上含白金類藥物,種類比以往三種或四種的藥物減少,而且副作用較低。根據國外研究報告,對於晚期膀胱患者而言,新療法比之前療法,存活率毫不遜色。

專家強調,膀胱晚期患者在南部地區較多,尤其是嘉義、台南地區的烏腳病流行地區,有抽煙習慣之年長男性,需特別注意自身的健康,如果發現血尿或泌尿道不適現象,應儘速就醫,以免延緩治療。

膀胱以往讓晚期患者承受因治療而帶來痛苦的副作用,因此降低患者就醫的意願。新的療法可以讓台灣的膀胱患者接受治療時,能夠兼顧生活品質。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430920