網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
偏方的迷思治乳癌
 瀏覽196|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

偏方的迷思治乳癌


陳明豐/彰化秀傳醫院副院長


 

王女士(化名)今年四十五歲,是國小老師。七個月前發現左側乳頭上方皮膚有橘皮樣變化,一個月後皮膚病變逐漸變大約一公分,中央出現潰瘍,及周圍有紅腫的現象。

【 2003-06-08/聯合報/E4版/健康 】

她趕緊至醫院接受乳房X光及超音波檢查,同時接受細針穿刺檢查。醫師檢查的結果是「乳」,但腫瘤還小,最好趕快接受手術治療。

她一聽到「乳」,就像青天霹靂一樣,想到要接受手術,心裡充滿恐懼,於是她告訴醫師希望慎重考慮,帶著慌張的心情逃離醫院。

雖然身為老師,但乳令她難以向家人啟齒,一方面是怕他們擔心,一方面自己也不願開刀。只好私底下以朋友得乳的名義,向親朋好友打聽治療乳的偏方,朋友提供一個老中醫開的處方,聽說有不錯的療效。

這個藥方喝起來挺苦的,但仍抱著希望每天耐心地熬藥喝,過了一個禮拜,左乳發紅的皮膚逐漸消退,潰瘍也縮小了。她陸陸續續地服用中藥達半年之久,雖然乳房的潰瘍及紅腫未完全消失,但也未持續變大。

直到兩個禮拜前,她突然覺得右下肢無力而且發麻,趕緊再到大醫院接受檢查。醫師替她安排骨骼核子掃描及磁振掃描後,告訴她腫瘤已經轉移至腰椎骨頭,最好接受強力的化學療法及腰椎局部放射治療。

這一次,她雖然落入更深的恐懼深淵裡,但她不得不勇敢地面對放化療的挑戰。

像這樣因為害怕開刀,而延遲接受正確治療的病例不在少數,且也常發生在高知識份子身上。很多症病患常對開刀,及放化療的副作用帶著莫名的恐懼,因而尋求被認為副作用較小的中草藥或偏方治療。有些人開始服用中草藥時,感覺似乎發揮效果,但由於中藥的抗效果不夠徹底,以致腫瘤轉移而坐失手術根除的良機。

事實上,至目前國內外的研究顯示,許多具顯著直接抗作用的中草藥多已發展成為西藥。目前常使用的中藥,直接抗的作用相當有限,並不適合當作第一線抗藥物。雖然許多清熱解毒的中草藥,被報告有直接抗的作用,但單獨使腫瘤縮小效果卻不夠肯定。目前唯一比較肯定的研究結果,是經由辯證論治的原則,適當的使用中藥,不但可以提高放化療的效果,而且可以減輕其副作用。

中藥使用的最大目的不是直接抗,而是改善症狀及提高生活品質。使用中藥治療症時,最好由有經驗的醫師,根據患者體質及症狀開處方,並且在醫師的嚴密監督下使用,以免未蒙其利卻遭受副作用不自知。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430908