網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抽菸會增加家族胰臟癌的危險性
 瀏覽184|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

抽菸會增加家族胰臟癌的危險性

翰晃

  以前報導過抽菸所導致的癌症最明確的為肺癌及膀胱癌,最近的研究顯示,菸害不僅如此而已,抽菸跟家族性胰臟癌很有關係。

  最近有一篇在西雅圖華盛頓大學的弩尼亞可博士跟他的研究人員所提出報告的,他們將28個家庭共有251位的成員加以研究,只要家族中至少有2人以上罹患胰臟癌者,就列入此調查的對象。首先注意到抽菸是否與胰臟癌相關,結果發現抽菸是導致家族胰臟癌的獨立危險因子,有抽菸者罹患胰臟癌的危險率比平常人高達3.7倍,而且所發生胰臟癌的年齡早10年,平均是59.6歲及69.1歲之比。此外,男性的危險率是5.2倍;小於 50歲者是7.6倍;一等親的危險率高達1.4倍;糖尿病是會導致胰臟功能障礙,但並非致胰臟癌的因素。

  所以調查結果顯示家族性胰臟癌確實與抽菸有重要關係,比沒有抽菸的家族有增加將近4倍罹患胰臟癌的危險率,而且抽菸的年數超過5年以上則會增加家族性的危險,假如家庭中有人抽菸請趕快遠離避吸二手菸,以防胰臟癌上身。           
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430901