網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
乳癌復發侵犯淋巴結的治療方式
 瀏覽162|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

國華

乳癌復發侵犯淋巴結的治療方式

問:家母5年前因為罹患乳癌,接受手術、放療及包括〝小紅莓〞的輔助性化學治療,近日復發侵犯淋巴結,目前先作放療,而現在醫師建議改用〝歐洲杉醇〞。這樣對嗎?

台北榮民總醫院 腫瘤科 趙大中醫師

答:您所謂的淋巴若是乳房腋下淋巴結,則目前醫師建議的治療方式確實可行,將來並可考慮是否能再進行局部手術治療,以求完整的局部控制。基本上,〝歐洲杉醇〞使用於乳癌化學治療的反應率約為40~50%,副作用主要包括白血球下降、脫髮、及劑量累積較大時發生的體液滯留(水腫)等,算是效果良好,副作用不大的化療藥物。如果您母親的乳癌尚未有遠處轉移的病灶,則依您的敘述,應該能獲得不錯的控制。另一方面,我們無法從您的描述中得知,您母親乳癌細胞的女性荷爾蒙接受體的狀況,若女性荷爾蒙接受體為陽性,則使用荷爾蒙藥物對軟組織(如淋巴結)的乳癌轉移也是不錯的選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430896